Les
contamos a nuestra comuniad de Pezcalandia que, la Estación Hidrobiológica de
Chascomús (EHCh), dependiente del Ministerio de Asuntos Agrarios de la
Provincia, es el único establecimiento de la Argentina que produce huevos de
pejerrey en forma intensiva para repoblamiento a partir de reproductores criados
y mantenidos en cautiverio.
A
lo largo de 2013, el Ministerio provincial entregó cerca de 2.160.000 alevinos,
2.530.000 huevos, 4.905 juveniles, 150 pejerreyes de 1 año, y 600 pejerreyes de
3 cm..
Una
de las entregas más importantes de 2013 fue la realizada en octubre al
Municipio de Junín, que recibió 500.000 huevos embrionados de pejerrey.
Los
mismos forman parte de una serie de entregas que se vienen realizando a este
Municipio (un total de 800.000 en el último año), para sembrar las lagunas de
Gómez y Carpincho ubicadas en el partido de Junín.
Para
su siembra, se dan además larvas recién eclosionadas y juveniles a numerosos
municipios, Clubes de Pesca Deportiva y productores agropecuarios. En total, a
lo largo de 2013 se sembraron lagunas de 20 partidos de la Provincia de Buenos
Aires.
En
los últimos años, también fueron entregadas ovas embrionadas y larvas a
diversos Institutos provinciales, como los que se encuentran en las provincias
Santa Fe, Mendoza, La Pampa y San Juan.
Desde
hace más de 20 años, la Estación Hidrobiológica de Chascomús desarrolla
investigaciones sobre diferentes aspectos del cultivo de pejerrey y en
diferentes densidades, con distintos tipos de alimentos, cambiando parámetros
ambientales para optimizar la producción, tanto intensiva como semi-intensiva.
Los
stocks de reproductores de pejerrey tienen edades que van desde los 2 a 8 años
de edad, y se encuentran en condiciones intensivas en tanques circulares de
20.000 y 80.000 litros de volumen, con aireación y circulación de agua. La
relación en los diferentes tanques es de un macho por hembra.
Los
mismos se reproducen en forma natural desde fines de julio a principio de abril
del año siguiente, teniendo el pico reproductivo durante el mes de octubre.
Durante esta etapa, diariamente se recolectan los huevos embrionados de los
diferentes tanques donde se encuentran los reproductores, luego se lavan, se
separan manualmente y luego se ponen a incubar durante aproximadamente 12 días,
de acuerdo a la temperatura del agua. A partir del nacimiento una parte se van
entregando para su siembra y otra parte se utiliza para realizar experiencias y
nuevos planteles de reproductores.
Esta
tarea de repoblamiento de pejerrey es importante en dos aspectos. Por un lado,
se trata de una indispensable actividad en pos de conservar y proteger esta
especie; y por otro, el repoblamiento permite impulsar la actividad económica,
teniendo en cuenta el movimiento que la pesca deportiva genera desde el punto
de vista turístico y de empleo, como consecuencia del traslado de aficionados a
distintos puntos de la Provincia de Buenos Aires.
Cabe
recordar que la pesca deportiva es una actividad para la cual se requiere
contar con una Licencia habilitante, extendida por la Dirección Provincial de
Pesca, perteneciente al Ministerio de Asuntos Agrarios.
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