En Pezcalandia difundimos al químico
Hugo Vega, que se dió a la tarea de platicar sobre éste animal, el cual es
utilizado para practicar la pesca deportiva.
Durante años, se ha hablado sobre el robalo,
sin embargo, muy poco de su estructura, forma de ser y su físico en general.
Vega, comentó sobre la vida en particular del
robalo, también su forma de vida y hasta de que están hechos y como funciona su
vida en el agua.
“Son estrictamente acuáticos, son potádromos,
esto implica que pueden moverse libremente en agua dulce, extraen el oxigeno
disuelto en el agua que va de 7.5 a 12 parámetros ideales para esta especie y
lo hace mediante branquias que están a cada lado de su cabeza”.
“Al filtrar el agua por ellas traslada el
liquido a las branquias cuya estructura captura las moléculas de oxigeno”,
destacó.
Sin duda, algo difícil de entender, si no se
conocen los términos, sin embargo, tan sencillo como para comprender que son
animales vivos que son parte importante de la naturaleza.
Comentó que sus movimientos se deben a sus
aletas y mantener el equilibrio, una aleta caudal dos aletas pectorales, dos
aletas laterales una aleta bifurcada anal dos aletas dorsales.
Que tiene una vejiga que es utilizada para
regular la profundidad a la que él desea estar o sea que lo infla o desinfla a
deseo de él.
“El robalo tiene escamas que protege su
estructura y es queratina y le sirve para tener menor resistencia al agua donde
se desplaza”.
“No posee párpados y sus ojos son sensibles a
la luz, tiene un corazón con dos cavidades y su esqueleto protege y le dan
soporte a los músculos y a sus órganos internos”, detalló.
Aseguró que su temperatura ideal de habitad va
entre los 20 grados centígrados a los 26 grados y a menor temperatura de 15
grados la especie entra en un estado catatónico y muere.
Que los sentidos que posee responden ante
estímulos de muy diversas temperatura, presión, sonido, vibraciones,
alcalinidad, acidez, nivel salino, sabor, dimensión color.
“Ya con estos conocimientos sobre lo que es el
robalo se pueden describir sus sentidos como son el gusto, el tacto la visión,
el olfato, el oído y ya conociendo algo de esta especie podemos deducir que
puede ser capturado por siete factores”.
“Entre estas el hambre, la saciedad, el tacto,
la vista, el oído, el gustó, el olfato y otros factores más”, explicó el
químico.
Dijo también que como dato, se puede asegurar
que el tiempo bueno de captura en primavera y verano el horario propicio es de
de 5:30 a 9:00 de la mañana y de 5:00 a 7:30 de la tarde, pues son los horarios
alimenticios y sus momentos de mas actividad.
Fuente
El Mañana