Desde Pezcalandia recibimos
y ponemos éste buen tip para nuestra
comunidad.
El agua potable es un recurso cada vez más escaso. El cambio climático está
influyendo de manera decisiva en el agotamiento de este recurso. Los años son
cada vez más calurosos y la escasez de precipitaciones, en forma de agua y de
nieve, hacen las sequías más
prolongadas. De ahí la importancia de saber cómo transformar el agua salada
en agua potable
¿Cómo conseguir más agua potable? Es una pregunta a
la que cientos de científicos intentan dar respuesta y ésta parece estar
en cómo transformar agua salada en agua
potable.
En este artículo vamos a centrarnos en los
distintos métodos desarrollados hasta el momento para conseguir esta
transformación.
CÓMO TRANSFORMAR AGUA SALADA EN AGUA
POTABLE | EL AGUA DEL MAR
Si pensamos en cómo
transformar agua salada en agua potable, el primer recurso que nos viene
a la cabeza es el agua del mar. Básicamente, es un
recurso natural que, al contrario que el agua potable, está creciendo cada vez
más por la subida de las temperaturas. De hecho, empieza a ser una verdadera
amenaza para distintas zonas del planeta
Y es que el agua de los océanos podría arrasar con islas, ciudades, incluso países enteros de
seguir aumentando su nivel al ritmo actual. A pesar de su peligrosidad, es un
recurso esencial para el ser humano. Siempre y cuando sepamos cómo transformar agua salada en agua
potable.
El problema de la composición del agua marina, es
que las sales minerales hacen imposible su ingesta. El 97,5%
del agua que contiene el planeta no se puede consumir por el ser humano por ser
demasiado salada, lo que deja un porcentaje realmente bajo de agua potable.
La solución radica en conseguir la forma de potabilizar el agua del mar,
es decir, utilizar distintas tecnologías para desalinizar
el agua salada.
Las plantas
desalinizadoras de agua de mar existen desde hace mucho tiempo pero
su uso resulta tan caro que sólo se han usado en casos de extrema necesidad.
El agravamiento de la situación y la escasez de
agua potable ha conseguido que investigadores
de todo el mundo estudien la forma más barata y eficiente de
convertir este abundante recurso como es el agua del mar en agua potable.
CÓMO TRANSFORMAR AGUA SALADA EN AGUA
POTABLE | SISTEMAS DE POTABILIZACIÓN
La inversión en investigación ha comenzado a dar
sus frutos. Las nuevas tecnologías han conseguido desarrollar nuevos sistemas de potabilización y
métodos que hoy en día ya son viables y cuyo costes se reducen, respecto a los
primeros sistemas de desalinización.
Entre estos sistemas
de potabilización encontramos:
Por medio de Ósmosis
Inversa
Por el método de Destilación
Por el método de Congelación
Por Evaporación
Relámpago
Por Formación
de Hidratos
Por el método de Electrodiálisis
SISTEMAS DE POTABILIZACIÓN | ÓSMOSIS
INVERSA
Para conocer que es la ósmosis inversa, debemos conocer primero qué
es la ósmosis. La ósmosis está basada en un
sistema de equilibrio. Si dos fluidos se ponen en contacto con distintas
concentraciones de sólidos disueltos en ellos, estos se mezclarán hasta que la
la concentración sea uniforme.
Pero si entre estos dos fluidos interponemos una
membrana que permita pasar los fluidos, pero no los sólidos disueltos, el
fluido que se moverá a través de esa membrana será el de menor concentración.
Con el tiempo, en un lado de la membrana habrá mayor contenido en agua que en
el otro. La diferencia de altura entre
los dos fluidos es lo que se llama presión
osmótica.
Un ejemplo podría ser si una bolsa de celofán la
llenamos de agua con azúcar, la sellamos y la introducimos en un recipiente con
agua. La bolsa de celofán nos servirá como membrana y podremos observar como la
bolsa con azúcar cada vez será inflando más.
Eso tiene un significado y es que el agua con
sólidos disueltos que se encuentra dentro de la bolsa no sale, mientras que el
agua del recipiente sin sólidos disueltos con menor concentración será la que
pase a través de la membrana (papel celofán) hacia la bolsa.
Ahora bien, si lo que queremos es purificar el
agua, tendremos que utilizar el proceso contrario y a ese proceso es al que se
llama ósmosis inversa. Se trata de
hacer pasar el fluido de la concentración más alta hacia el de la más baja. Así
pasará el agua, quedando la materia sólida al otro lado de la membrana. Si
utilizamos una presión superior a la osmótica, los fluidos terminarán
presionando a través de la membrana y los sólidos quedarán al otro lado de la
membrana.
SISTEMAS DE POTABILIZACIÓN | DESTILACIÓN
El sistema de potabilización
por destilación necesita pasar por distintas etapas. En cada etapa,
una parte del agua salada. Es quizás el procedimiento más conocido y con una
base más rudimentaria.
Básicamente, en un depósito se introduce agua del
mar, y ésta se calienta hasta llegar al punto de ebullición. Con el calor, el
agua se evaporará, dejando la sal en el depósito. Ese agua se elevará y,
posteriormente, se condensará, dando lugar a agua
de gran pureza y, por tanto, potable.
El agua que no ha sido evaporada, por tanto, tendrá
mayor concentración de sal. No obstante, ésta operación se puede volver a
repetir con el resto de agua no evaporada. Así hasta llegar a tal concentración
salina que termine por formar una salmuera,
totalmente desechable.
A
SISTEMAS DE POTABILIZACIÓN | CONGELACIÓN
Para conseguir agua potable a partir de agua del
mar utilizando la técnica de
congelación, sólo habrá que pulverizar el agua del mar dentro de una cámara
frigorífica con baja presión. Sobre las gotas de agua salada, comenzarán
a formarse cristales de hielo. Esos
cristales son hielo. Simplemente, separando ese hilo mediante lavado se
obtendrá agua potable.
De todos es sabido que cuando el mar se congela,
las capas de hielo que se forman son de agua dulce. Con la descongelación posterior de
esas placas, éstas se convierten en agua dulce y apta para su consumo.
SISTEMAS DE POTABILIZACIÓN | EVAPORACIÓN
RELÁMPAGO
Es uno de los sistema más utilizados y extendidos.
El agua de mar se introduce, de
forma pulverizada, en una cámara de baja
presión, siempre por debajo de la presión
de saturación. Algunas de estas gotas se convierten en vapor
inmediatamente, para posteriormente condensarse obteniendo de esta forma agua
potable.
Este proceso se puede repetir cuantas veces sean
necesarias, hasta alcanzar el nivel óptimo de potabilidad.
A
SISTEMAS DE POTABILIZACIÓN | FORMACIÓN
DE HIDRATOS
La formación de hidratos también es un método basado en la cristalización. Se
trata de adherir hidrocarburos a
la solución salina para obtener hidratos mucho más complejos y en forma de
cristales. Lavando esos cristales, se podrá obtener una solución libre de
salmuera. Esta opción es muy cara y compleja, por lo que no se utiliza habitualmente.
SISTEMAS DE POTABILIZACIÓN | ELECTRODIÁLISIS
La electrodiálisis es
un proceso de separación electroquímica donde
los iones son transferidos mediante membranas de intercambio iónico, por medio
de una corriente continua. Una serie de membranas catiónicas y anióticas se colocan de
forma alternativa y éstas, a su vez, se colocarán entre dos electrodos.
Entre estos electrodos circulará el agua a
purificar. Estas membranas permanecerán permeables, únicamente ante los
cationes o aniones, limitando de esta forma la separación de los iones entre
los electrodos. Como resultado, tendremos una corriente
desmineralizada y otra ionizada.
Staff Pezcalandia
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