DIFERENCIA ENTRE ALIMENTOS ORGÁNICOS Y ALIMENTOS INORGÁNICOS
¿Alguna vez te has preguntado cuál es realmente la
diferencia entre los alimentos orgánicos y los no orgánicos? Aquí encontrará
todo lo que necesita saber sobre los dos tipos de alimentos, así como los
aspectos positivos y negativos que cada uno aporta a la mesa (de la cocina) y
algunos ejemplos.
En el fondo, no hay una gran diferencia entre los dos. Se
ven muy similares y la mayoría de las veces también tienen un sabor muy
similar. Pero no son lo mismo. En concreto:
Los alimentos orgánicos son aquellos alimentos frescos o
procesados que se producen únicamente a través de métodos agrícolas naturales
en los que se utilizan fertilizantes naturales como el estiércol para mejorar
el crecimiento de las plantas. En este método, los alimentos se cultivan sin el
uso de productos químicos artificiales, como pesticidas, fertilizantes,
hormonas, antibióticos u organismos modificados genéticamente (OGM) fabricados
por el hombre.
La agricultura orgánica mejora la fertilidad del suelo,
previene la erosión del suelo y conserva las aguas subterráneas. También
protege el reino humano y animal de los efectos secundarios de los productos
químicos y sintéticos.
Muchos de los productos agrícolas como verduras, frutas,
hierbas, carne, leche, huevos, etc. se producen orgánicamente.
Los alimentos inorgánicos son aquellos alimentos que han
utilizado productos sintéticos, como fertilizantes químicos y pesticidas, en su
producción. Los alimentos modificados genéticamente también se consideran
inorgánicos.
Las investigaciones muestran que los plaguicidas utilizados
en los alimentos inorgánicos para la eliminación de insectos dañinos,
microorganismos y otras plagas, se hace mezclándolos con el suelo, el agua y el
aire, lo que causa problemas en los productos agrícolas y afecta tanto la salud
humana (exposición a cánceres, daño neurológico así como defectos de nacimiento)
y el equilibrio natural, por lo que finalmente se convierte en un problema
ambiental. La escorrentía de pesticidas contribuye de manera importante a la
contaminación de las aguas superficiales.
Para que un alimento sea etiquetado como orgánico, el productor
debe hacer que el Departamento de Agricultura verifique sus prácticas de
cultivo y apruebe todos sus métodos de producción. Por lo general, los
alimentos que son orgánicos contienen menos pesticidas, menos bacterias
resistentes a múltiples fármacos y no contienen organismos ni alimentos
modificados genéticamente.
¿CUÁLES SON LOS ASPECTOS POSITIVOS Y NEGATIVOS DE COMPRAR
PRODUCTOS ORGÁNICOS O NO ORGÁNICOS?
Si te preocupa qué tan ecológico está siendo o cómo tus acciones
impactan el medio ambiente, los alimentos orgánicos tienen un impacto ambiental
menor que los alimentos no orgánicos. Además, los alimentos orgánicos no tienen
antibióticos, hormonas o aditivos sintéticos añadidos.
Sin embargo, los aspectos negativos de comprar productos
orgánicos pueden superar los aspectos positivos para muchas familias. ¿Cuál es
el número uno negativo de comprar orgánico? El precio. En promedio, los
productos orgánicos son un 47 por ciento más caros que los alimentos no
orgánicos. Esto varía según el producto y la temporada, pero si compras
orgánico, lo más probable es que pagues un poco más. Otro posible aspecto
negativo de comprar productos orgánicos es que está sujeto a la temporada de
cada producto. Los suministros de manzanas orgánicas desaparecen de las tiendas
de comestibles a fines del invierno, mientras que las manzanas no orgánicas
pueden estar todo el año. Los productos agrícolas son uno de los principales
alimentos afectados por las estaciones, pero algunas carnes y huevos orgánicos
también pueden verse afectados.
¿CÓMO AFECTA EL COSTO LA COMPRA DE PRODUCTOS ORGÁNICOS?
Para los alimentos no orgánicos, un aspecto positivo es que,
por lo general, puedes estirar tu dinero más que con los alimentos orgánicos.
Además, puedes encontrar casi cualquier tipo de alimento, producto o carne en
cualquier época del año, incluso si no está en su temporada alta. Una
desventaja de los alimentos no orgánicos sin embargo, es que lo más normal es
que estés consumiendo niveles más altos de pesticidas, antibióticos u hormonas,
y tus alimentos pueden provenir de condiciones de crecimiento que no están tan
estrictamente reguladas como los productos orgánicos.
¿QUÉ SIGNIFICA TODO ESTO?
Esto no significa que los alimentos orgánicos sean
necesariamente mejores o más saludables para ti. Si compras en los mercados de
agricultores locales, pregúntate a tu agricultor qué tipos de fertilizantes y
condiciones de cultivo se utilizan. Incluso si él o ella no ha pagado para
obtener la certificación orgánica, es posible que esté usando menos pesticidas
o condiciones de cultivo ecológicas. Esta es una forma de tener productos o
carnes que se acerquen a lo orgánico sin pagar un precio más alto.
Los productos y alimentos no orgánicos no son la única
fuente de pesticidas en nuestra vida diaria. Incluso si solo compráramos
productos orgánicos, encontraríamos pesticidas en el césped recién rociado, en
el aire que respiramos y en la tierra y el polvo. Es casi imposible reducir
nuestra exposición a pesticidas al cero absoluto.
COMPRAR ORGÁNICO VS NO ORGÁNICO
Hay algunas frutas y verduras que se sabe que tienen altos
niveles de pesticidas y fertilizantes. Si desea elegir algunas cosas para
comprar orgánicas, el Environmental Working Group publica una lista cada año de
12 alimentos que contienen el nivel más alto de pesticidas y 15 alimentos que
tienen el nivel más bajo de pesticidas. Los cinco primeros alimentos de alto
nivel para 2022 son las fresas, las espinacas, las nectarinas, las manzanas y
los melocotones. Los cinco primeros alimentos de nivel inferior este año son
los aguacates, el maíz dulce, las piñas, el repollo y las cebollas. Si desea
elegir qué alimentos comprar orgánicos, esto pueden brindarte una idea.
Pezcalandia
Prensa & Difusion
Fuente: El Blog Verde