La Laguna Don Tomas está eutrofizada
La Laguna Don Tomas está eutrofizada, este es uno de los problemas más graves de contaminación de las aguas.
La Mortandad de peces en la Laguna Don Tomas empezó el sábado 4 de agosto. Esta mortandad se debe a la contaminación de la Laguna Don Tomas que creo el ambiente propicio para las Cianobacterias Planktothrix agarhii. La cifra supera los 60.000 ejemplares muertos.
¿Qué es la eutrofización?
La palabra "eutrofización" proviene del griego eutros y significa bien alimentado. Consiste en que la presencia excesiva de materia orgánica en el agua provoca un crecimiento rápido de algas y otras plantas verdes que recubren la superficie del agua e impiden el paso de luz solar a las capas inferiores. Estudios realizados por M. Vedugo Althofer o M. Fernández-Crehuet Navajas señalan a la eutrofización de las aguas como uno de los problemas más graves de contaminación, porque implica una pérdida de biodiversidad, disminuyendo el número de especies de seres vivos y aumentando el número de individuos de las pocas especies que quedan.
Cianotoxinas Planktothrix agarhii
Las Cianobacterias o alga azul-verde poseen propiedades especiales las cuales determinan su importancia en las comunidades fitoplactónicas. El comportamiento de diferentes taxa de cianobacteria en la naturaleza no es homogénea a causa de sus propiedades ecofisológicas diferentes. Las cianobacterias (algas verde azules o cianofíceas) contienen clorofila a como pigmento principal y ficobiliproteinas como pigmentos accesorios. Absorven la luz a diferentes longitudes de onda y a diferentes períodos de luz.
El crecimiento de Planktotrhix agardhii es inhibido cuando se expone a altas concentraciones de luz. A bajas cc de luz Planktothrix crece bajo 3m de profundidad rapidamente, más que a altas cc...
Los filamentos son pequeños y la migración vertical regulada por la flotación es menos pronunciada que por la circulación del agua. Estas especies son dispersas en forma homogénea a través del epilimnion. En regiones templadas las poblaciones otoñales pueden sobrevivir bajo condiciones de hielo en invierno. Visser, 1990. La alta estabilidad de las poblaciones se relaciona con redistribución de fósforo y nitrógeno con otros componentes del ecosistema (ambiente eutrofizado) y esto puede causar un efecto de resilencia en los proyectos de restauración de lagos. Planktothrix puede producir dos tipos de cianotoxinas que son del grupo de peptidos ciclicos: microcistinas que atacan el hígado en mamíferos y anatoxina =a (alcaloide) que actúa sobre sinapsis nerviosa Sivonen y Jones, 1999 Todos poseen lipopolisacaridos ¿LPS? Que son irritantes y producen efectos sobre los tejidos expuestos.
La anatoxina -a actua sobre la acetilcolina. Las toxinas del grupo de los alcaloides son diversas tanto en su estructura química como en su toxicidad en mamíferos. La mayor parte de los estudios que se han realizado con respecto a las condiciones del ambiente que produce floración de las algas se han realizado en laboratorio, no en condiciones de la naturaleza.
Microcistinas
Hay algunos taxa que tienen microcistinas en común tal como las planctónicas Anabaena, Microcystis y Planktothrix (Oscillatoria). Sin embargo, hay evidencia de microcistinas características de algunas cianobacterias. Planktothrix (Oscillatoria ) aislada desde Finlandia parecen estar caracterizdas por producir una de dos tipos de microcistinas, (Sivonen et al., 1995). En estudio de muestras de campo de Alemania, domina Planktothrix.
Con microcistinas, con dominancia de e demetil microcistina en poblaciones de P. Rubescens y dos o tres de estas variantes en poblaciones de P. Agardhii (Fastner et al., 1998)
Concentraciones de cianotoxinas en la superficie de las aguas:
La determinación de toxicidad en las floraciones (bloom) algales ha sido determinada por bioanálisis con ratones, pero este método no puede usarse para medir las bajas concentraciones de cianotoxinas que usualmente prevalecen en poblaciones cianobacteriales cuando ellas no acumulan espumas. El desarrollo de métodos analíticos con HPLC y más recientemente el test de ELiSA ha permitido la cuantificación del total y de cada una de las toxinas individuales.
Fuente: Ing. Agr. Leandro Altolaguirre - Presidente de la Asociación ALIHUEN