lunes, 24 de diciembre de 2007

Pesca en Laguna de Puán

Luego de la pesca "ventosa" en Cochicó viajamos hasta Puán, 60 Km. hasta Pigüé y 30 más hasta Puán, habíamos recibido una invitación de la Sra. Marlene Destrée para realizar un relevamiento de pesca en ésa ciudad, no conocíamos Puán así que aprovechamos para conocer y probar la pesca que, según sabíamos era muy buena y con "muy grandes sorpresas".
La ciudad nos impresionó gratamente desde su entrada, con una colección de carruajes antiguos en el acceso, calles muy anchas con boulevares, muy arbolada, y tan tranquila que la gente deja las llaves del auto puestas y no pasa nada, llegamos el miércoles a eso de las tres de la tarde, fuimos al hotel Savizky donde Eugenia (propietaria) nos recibió de maravilla y nos instalamos. Como habíamos madrugado mucho para estar en Cochicó a las 7 de la mañana desde Bragado, y después de las sacudidas en la pesca mañanera necesitábamos un descanso, antes de ello visitamos el cerro, Puán significa atrás del cerro, y está así ubicada. Es conocida como la "Capital de la Cebada Cervecera, y cada año se realiza la Fiesta Nacional de ése producto, en Puán está instalada la Maltería Pampa SA, una de las más grandes de Sudamérica.
En el cerro hay un monasterio de retiro llamado Santa Clara, sede de la Comunidad Contemplativa de Hermanas Clarisas del Sur Argentino, predio muy arbolado, con una bellísima recreación del Vía Crucis, un altar y el monasterio propiamente dicho, a un costado hay una vista de la laguna muy linda, después visitamos un mirador (del tercer milenio) hasta cuyo pié se puede llegar en auto y a partir de allí se sube a la cima caminando, todo muy lindo.
Como les comentaba, luego del paseo descansamos un rato y a la tardecita fuimos a ver al guía con el cual habíamos pautado la pesca, casi pegado al hotel, pero nos salió con un martes trece y se frustró la salida, ante esto y no queriendo perder el viaje contactamos a otro guía de pesca: Roberto García, quien a pesar de caerle de sorpresa accedió con todo gusto a llevarnos de pesca al día siguiente, como dicen "no hay mal que por bien no venga" en éste caso fue así, ya que Roberto es una persona macanuda, divertida, amable, servicial y con un servicio de pesca de un nivel superior.
Al atardecer visitamos el balneario y la laguna, no están cerca de la ciudad, están EN LA CIUDAD, a pocas cuadras del centro, tiene una superficie de 700 Has. aprox. una profundidad media de 5 mts. aunque hay sectores de 11 Mts. de profundidad, el balneario tiene un sector de camping muy arbolado con capacidad para 100 carpas, parrillas, luz eléctrica, playa, baños impecables, proveeduría, una guardería náutica recién inaugurada, un restaurante, juegos infantiles y una limpieza poco común. Allí compartimos con Roberto una cerveza disfrutando del atardecer y planeando la pesca del día siguiente, quedamos en embarcar a las seis y pescar hasta las once, así que nos fuimos al hotel para cenar temprano y a dormir, al llegar Eugenia nos invitó a cenar, cosa que aceptamos con gusto, fuimos a un restaurante llamado "Arcaico" sobre Avenida San Martín a pocas cuadras del hotel, es un servicio de chef con comidas elaboradas y precios razonables.
A las seis estábamos embarcando, la lancha de Roberto es muy cómoda, un casco en "V" profunda de 6 mt. de eslora, motor dentro fuera Falcon Sprint y pata Volvo, cabina amplia con toldilla, fishfinder etc., zarpamos, bordeamos la isla, y cerca de la costa opuesta comenzamos la pesca. Párrafo aparte para la isla, se llama "Reserva Isla de Puán", tiene 32 Has. y hubo ocupación humana desde hace 3.300 años, hay zonas intangibles donde sólo se puede acceder con guías especializados y otros lugares de libre acceso. Continuando con la pesca, sabíamos que se pesca con paternóster o de fondo, pero igual probé con una línea de flote, el error fue que la distancia entre boyas no me permitía dar la profundidad necesaria para lograr capturas interesantes, aún así las capturas de pejes medianos 300/400 grs. fue continua, los paternóster deben tener dos nudos corredizos en la línea del reel, dos perlitas y entre ellas un rotor con esmerillón, así se puede dar la profundidad necesaria para capturar los "grandes", las boyas grandes tipo "Mauri" 133 ó 44, ya que los piques son francos y los peces grandes, los anzuelos ideales son 3/0 ya que de lo contrario los medianos vienen tragados y no se pueden devolver y en los grandes podemos errar los piques, brazoladas "entorchadas" 0.35 ó 0.40, y encarnamos con plateadas y un filet de peje de 2,5 /3 cm. de ancho y 7/8 cm. de largo colgado del anzuelo.
De movida comencé a capturar pejes con la línea de flote, pero al rato Patricia capturó la primer "sorpresa" del día, un peje de 52 cm. muy robusto y que pesó 1,400 Kg., empecé a mirar con cariño al paternóster, y antes de decidirme Roberto capturó otro súper peje de 1,500 Kg., ahí dejé el chirimbolo y tiré con paternóster, otra captura de Roberto, otra de Patricia y yo pintado, saqué un par de pejes de 800 grs., pero al lado de los otros daba lástima, había bastante viento y, según Roberto, no es bueno para esa pesca, pescamos hasta las once de la mañana, capturamos tres de un kilo y medio y varios de entre 800 grs. y un kilo, tuvimos que sacrificar algunos medianos porque venían muy tragado por los anzuelos chicos que teníamos nosotros, lamentablemente no teníamos 3/0.
Concluyendo, hay pejes de todos los tamaños y algunos de hasta 2.300 Kg. , la gran diferencia con otras lagunas es que estamos continuamente esperando uno de esos que no se olvidan, lo ideal es llegar la noche anterior, instalarse, entrar a pescar a las cinco de la mañana y retirarse a las doce, limpiar las piezas, ponerlas a enfriar, almorzar, descansar un rato y emprender el regreso (si es que van un día).
Una vez limpios los pejes (los grandes los dejé con cabeza y cola para pavonearme con los amigos), nos fuimos al Hotel y a almorzar con Eugenia, en éste caso al Restaurante "Caldén" a metros del hotel, es un restaurante con parrilla, asadores, y buena cocina, allí comimos medio bife de chorizo a la parrilla (300 grs. y el bife de chorizo es de 500 grs.) de esos que no se olvidan, muy buena comida y precios muy accesibles.
Por Hugo Gallo