En Pezcalandia entendemos que es fundamental la puesta en marcha y difusion del proyecto donde podremos todos juntos mantener nuestra fauna en toda la cuenca del Parana.
La Provincia de Entre Ríos presenta muchas zonas ricas en cuerpos de aguas de características y magnitudes diferentes, así como también las canteras de las cuales se extrajo boza, no aptas para la actividad agropecuaria tradicional, ideales para el desarrollo de la acuicultura.
Estudios y desarrollos tecnológicos para un crecimiento ordenado de la actividad. Actualmente no se conoce ningún emprendimiento exitoso, fundamentalmente por la falta de asesoramiento técnico calificado, lo cual genera una mala elección de la especie, errores en el diseño del proyecto, o en el sistema de distribución y comercialización; se considera prioritario generar un crecimiento ordenado de la actividad. Con la realización de ensayos controlados para poder evaluar con datos confiables la actividad productiva.
Es necesario sistematizar los estudios y desarrollos tecnológicos realizados y proyectar el crecimiento ordenado pendiente de la actividad; que aporte al desarrollo científico tecnológico específico, a la transferencia de conocimientos hacia el sector productivo formal e informal para su estímulo y crecimiento, y posibilitar mejores condiciones de crecimiento regional al servicio de la satisfacción de necesidades locales; capacitación de mano de obra especializada, apertura de fuentes laborales, deficiencias alimentarias en los sectores más desprotegidos, etc.
Con la creación de un polo de desarrollo regional a partir de la actividad de acuicultura, nos proponemos demostrar que la actividad científica tecnológica planificada a partir de la mejor utilización de los recursos naturales aporta al crecimiento territorial cuando hay intencionalidad, voluntad y decisión de que esto ocurra.
Líneas de Acción
Desarrollo Científico Tecnológico Específico, en la producción de especies de peces nativos con fines de repoblamiento y comercial.
Transferencia de Conocimientos del sector Científico al sector productivo formal e informal. Capacitación de mano de obra laboral.
Desarrollo Regional. Apertura de fuentes de producción. Promoción de vinculación en red de distintos sectores.
Iniciar la actividad científica
y tecnológica de acuicultura
en la región.
Capacitación de mano de obra altamente especializada en la actividad de acuicultura
Producir semilla de surubí, dorado, pacú, boga, sábalo.
Desarrollar siembras estacionales de río
Capacitar para la replicación de las experiencias.
Aportar parte de las piezas que son retiradas de los ríos por pesca comercial o deportiva.
Iniciar etapas de engorde para la producción y el mejoramiento de la calidad de las carnes de la región.
Transferir conocimientos y técnicas aplicadas al proceso de producción de carnes de pescado
Apertura de una línea de desarrollo local de carne con la idea de:
Aportar a un plan alimentario regional
Asegurar calidad del producto ya que inevitablemente éste pasará los controles bromatológicos para su distribución.
Reducir la presión pesquera sobre las especies
Producir siembras de semilla para venta o entrega a grupos familiares seleccionados por la provincia.
Promover un desarrollo económico asociado a los emprendimientos: mano de obra-servicios-alimentos-insumos-transporte-procesamiento-etc.)
Actuar como centro de aplicación y creación de tecnología en acuicultura.
Incentivar y asesorar integralmente el desarrollo de microemprendimientos en acuicultura con fines comerciales o con la intención de mejorar la dieta de los participantes.
Favorecer los procesos productivos de la región, con planes de extensión y difusión de la producción acuícola.
Incentivar a través de las siembras, la conciencia de conservación y respecto por el recurso pesquero.
Actuar como centro de divulgación científica y tecnológica en el tema.
Creación de un área que mantenga un estrecho contacto con la sociedad, manteniendo programas de divulgación que contemplen a toda la comunidad.
Promover unidades de vinculación para la distribución y comercialización interna y externa de los productos.
Fuente Lic. Nicolás García Romero- Jorge Vicente
Asesores y consultor proyecto nuestros Rios
Carlos Smith Jefe de Proyecto
Lic Angela Ayala Directora de proyecto
Secretaria de Turismo Presidencia de la Nacion