miércoles, 25 de marzo de 2009

No a la matanza del pez vela en Costa Rica

En Pezcalandia leímos este artículo, entendemos y nos sumamos al proteccionismo, la pesca deportiva no mata, se pesca y devuelve en inmejorables condiciones a su hábitat natural. Organizaciones ambientalistas costarricenses aplaudieron hoy una serie de medidas adoptadas por el estatal Instituto Costarricense de Pesca (Incopesca), con el fin de detener la pesca comercial del pez vela en el país. Las medidas fueron acordadas por el Instituto en enero pasado y entre ellas destaca la suspensión, durante los próximos dos años, de la exportación del pez vela, así como nuevos reglamentos para limitar las acciones de pesca en zonas específicas en las costas del país. La organización MarViva indicó hoy en un comunicado que estas medidas buscan "asegurar la conservación de este tipo de peces, uno de los más buscados por la pesca turística y deportiva, una creciente industria que mueve millones de dólares cada año". Según expertos, en el Pacífico costarricense hay una gran densidad de peces picudos, como el pez vela, debido a una serie de fenómenos oceanográficos que causan una concentración significativa de estas especies y hace que sea un sitio predilecto para los turistas que disfrutan de la pesca deportiva. No obstante, se estima que la población de estas especies se ha reducido en un 50 por ciento en los últimos 10 años. MarViva ha insistido en resaltar el valor comercial del pez vela vivo, muy por encima del valor de su carne en el mercado. De acuerdo con la organización, estudios de la Universidad de Miami muestran que Costa Rica recibió en 2005 un total de 3,6 millones de dólares por las exportaciones de picudos. Sin embargo, "si estos peces (24.000 a 29.000 individuos) se hubieran dejado vivos y hubiesen sido capturados una sola vez por pescadores deportivos, podrían haber tenido un valor de entre 76 y 110 millones de dólares", según esta organización. Para los especialistas, la pesca deportiva es una práctica más rentable para el país que las exportaciones de estos peces, por lo que es importante fomentarla de manera responsable.
Fuente Terra/EFE