Desde Pezcalandia, les contamos que hay multas que van desde los 2
millones de pesos, hasta las 400 unidades tributarias mensuales (UTM), que se
exponen quienes no acojan las medidas establecidas para evitar la propagación
del alga invasora, denominada dídymo, que fue detectada en Tierra del Fuego, este
año.
“La base de la multa es altísima,
comparada con otras sanciones por infracción a la normativa pesquera. No es lo
mismo la multa de pesca recreativa común, que va de tres a 300 UTM a esta
multa, porque estamos ante una infracción de control de plaga”, señaló el
director subrogante del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca),
Jorge Sierpe, quien junto al intendente regional Claudio Radonich y el
secretario regional ministerial de Economía, Marco Antonio Mella, anunciaron
las medidas para evitar la propagación del alga invasora, denominada dídymo,
encontrada en el sector de Río Grande, en Tierra del Fuego, al inicio de la
temporada de pesca recreativa y deportiva.
Con el fin de crear
una barrera sanitaria contra el didymo, en Tierra del Fuego, se hizo un llamado
a los pescadores a incorporar las medidas que eviten la propagación de esta
alga, y se reforzará la fiscalización con nueve fiscalizadoras, en total, en
los seis puntos de acceso a Tierra del Fuego (Puente Grande, Pampa Guanaco, Bellavista,
San Sebastián, Bahía Azul y Porvenir), complementado con nuevos vehículos y
equipo de desinfección.
La idea es
controlar y encapsular el dídymo para que se quede sólo en Tierra del Fuego.
El estado actual
del monitoreo da cuenta de la detección de muestras macroscópicas del alga
observadas en Río Blanco y Río Grande, ambos en Tierra del Fuego.
Mella, agregó que
el 2012 se hizo entrega de 23 unidades de desinfección y se realizaron diversos
seminarios en torno a esta problemática, generando, a su vez, difusión en la
comunidad.
Junto con efectuar
una demostración de cómo desinfectar equipamiento de pesca para evitar la
propagación del dídymo, en el patio del edificio de la intendencia, las
autoridades hicieron hincapié en difundir las tres claves que son parte del
proceso de desinfección de implementos de pesca, es decir, remover todos los
restos de materia orgánica; lavar con detergentes, agua con sal y/o agua
clorada; y secar y esperar 48 horas antes de volver a usar su equipo y aparejos.
Fuente La Prensa Austral