En
Pezcalandia difundimos algunas claves para una buena pesca.
PESCA
DE FLOTE
1. La pesca embarcada en el
Río de la Plata se puede realizar de flote y al garete o anclado y de fondo.
2. El viento es un factor
muy importante a la hora de elegir un lugar donde comenzar nuestra pesca. La
intensidad del viento y la fuerza de la marea, sin dudas juegan un papel
protagónico. Durante nuestras salidas, en un 90% vamos a navegar contra el
viento o sesgado, en forma oblicua contra la
dirección de la marea.
3. Una vez ubicado el lugar
debemos acomodar la embarcación para poder transitar nuestra cancha de pesca de
la mejor manera posible. Y una buena forma es colocar la proa en dirección al
viento. Luego la deriva será corregida con el ancla de capa
4.
El ancla de capa es uno de los elementos esenciales en la pesca del pejerrey
del Plata. Sirve para menguar la velocidad de la embarcación en su deriva y, a
su vez, acomodarla.
5. Acomodada la
embarcación, se comienza a armar la calle de ceba con aceite y harina de
pescado o latas de caballas en aceite.
6. Hay varias posibilidades
de carnada: mojarra viva, mojarra salada y filet de dientudo o sardina fresco,
salado o coloreado.
7. Los equipos: cañas
de entre 4 y 4,50 metros, con reeles frontales o rotativos.
8. Cuando hay mucho viento
y no estamos acostumbrados al multifilamento, la mejor opción es nylon 0,30 mm
con flotalíneas, que lo pasaremos la noche anterior.
9. El tamaño y el color de
las boyas siempre van acorde a la vista del pescador. Con sol de frente son
convenientes los tono mate (naranja, negro o fucsia) y con sol de espaldas las
blancas o verde limón.
10. El pejerrey es de boca
grande, por lo que conviene utilizar anzuelos de un tamaño 1/0 o 2/0, si no
corremos riesgo de no clavarlos.
PESCA DE FONDO
1. La pesca de pejerrey de
fondo siempre debe ser anclada, para que las líneas trabajen de la mejor
manera.
2. Casi en su totalidad,
este tipo de pesca se realiza en lugares de poca profundidad, preferentemente
sobre bancos de arena o conchillas.
3. Los equipos: cañas de
hasta 2,50 m y líneas fijas o corredizas de dos anzuelos.
4. Carnada similar a la
pesca de flote. Pero sobre fin de temporada se destaca especialmente el filet
de sardina.
5. Los reeles hay que
cargarlos con nylon. El multifilamento, al no tener estiramiento,espanta el pique sutil del pejerrey.
6. Los lances no deben
exceder los 50 metros de la embarcación. Y hay que tirar de forma irregular, en
contra y a favor de corriente.
7. Esperar el pique con un
poco de panza en el nylon.
8. Clavar en el momento
justo, cuando se produce la llevada.
9. El largo de la brazolada
debe tener entre 0,80 cm y 1 m.
10, Armarse de la
suficiente cuota de paciencia.
Nota Julio Pollero
Fuente Perfil