Difundimos
en Pezcalandia que funcionarios del Senasa y representantes de las cámaras del
sector, trabajaron sobre distintos aspectos para agilizar la operatividad y
asegurar la inocuidad de los productos de la pesca.
Tras permanecer inactiva durante los últimos 3 años
la Comisión Nacional Asesora de Pesca (CNAP) volvió a reunirse en Mar del
Plata. Durante el encuentro, se propuso actualizar la norma de creación de
la Comisión, con el objetivo de incorporar a las nuevas cámaras creadas y
quitar a otras ahora inexistentes.
En la reunión convocada por el Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), la
CNAP analizó distintos aspectos orientados a agilizar la operatividad de la
actividad y asegurar la inocuidad de los productos para el consumidor,
El encuentro fue encabezado por el director nacional de Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria del Senasa, Jorge Dal Bianco, acompañado por el
director de Inocuidad de Productos de la Pesca y Acuicultura, Gustavo Pérez
Harguindeguy y profesionales de casa central y del Centro Regional Buenos Aires
Sur.
También estuvieron presentes representantes de distintas entidades como
las cámaras Argentina de la Industria del Pescado; de Armadores de Buques
Pesqueros de Altura; de Industriales Pesqueros Argentinos; de Armadores Pesqueros
Congeladores de la Argentina; de Frigoríficos Exportadores y del Consejo de
Empresas Pesqueras Argentinas.
Entre los principales puntos abordados, se trató la implementación de
los sistemas informáticos del Senasa y su uso por parte de los actores de la
cadena de productos de la pesca para respaldar la trazabilidad de los mismos,
desde su captura hasta su procesamiento y comercialización, a través de la
documentación y registros. También se trataron las posibles acciones para
mejorar y agilizar la realización de algunos análisis de contaminantes exigidos
para la exportación y se informó a los representantes de la actividad privada
acerca de las dificultades encontradas en la comunicación con los servicios de
inspección sanitaria rusos (Rosselkhoznadzor), para la incorporación al listado
de nuevos establecimientos habilitados a exportar nuestros productos pesqueros
a ese destino.
Por otra parte, se informó sobre la participación del Senasa en la
Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), para evaluar la modificación de algunos
artículos de Código Alimentario Argentino referidos a los productos de la
pesca.
Asimismo, se habló sobre la posible reingeniería de algunos nuevos
monitoreos del Senasa, para obtener muestras de mayor representatividad de las
distintas áreas de pesca del Mar Argentino, dentro del marco del cumplimiento
del Plan Nacional de Control de Residuos y Contaminantes.
Finalmente, los asistentes acordaron nuevas reuniones de trabajo para
los próximos meses.
Fuente Infocampo