Entre las alternativas que se están llevando a cabo desde la
Mesa se encuentran la de multiplicar la difusión de las características de esta
especie y también la aplicación para la pesca deportiva. “Es tanto o más
atractiva que la pesca de otras especies, es tan peleadora como una buena arco
iris”, señaló Maldonado.
En cuanto a la posibilidad de analizar al pez carpa como un
producto gastronómico, el integrante de la Mesa de Pesca Alto Valle indicó en
diálogo con AM 550 y 24/7 Noticias que “hay muchos proyectos” para ese
desarrollo. También es conocida en la zona la utilización de la carne de carpa
en productos como empanadas y otros.
Otra de las alternativas que tiene el uso de la carpa es el
uso como carnada para otras especies en la pesca de altamar. Así lo indicó
Maldonado quien enumeró esta idea de proveer desde la zona a flotas pesqueras
de la costa rionegrina con ese objetivo.
Hace unas semanas se realizó el primer envío refrigerado de
unos mil cien kilos de pez carpa desde el lago Pellegrini a la provincia de
Entre Ríos, en una iniciativa de la Subsecretaría de Pesca de la provincia de
Río Negro.
Esta alternativa productiva que asoma en el Alto Valle fue
destacada por el ministro de Producción y Agroindustria, Carlos Banacloy, quien
señaló que “es una de las pocas especies que tiene captura ilimitada, es decir
que no está vedada en ningún momento del año”, además de resaltar el valor
nutricional de la carne.
Agregó que “es una proteína que tenemos muy a mano, que está
muy desprestigiada porque no tomamos conciencia del valor que tiene” y mencionó
como ejemplo que “el 55 o 60% del
pescado que consume Asia es carpa y es producido en agua dulce”.
Difundimos también a nuestra comunidad Pezcalandia que un
estudio científico indica que se detectó la presencia de una almeja de origen
asiático, en ríos de la Patagonia argentina que puede significar un grave
problema para el ecosistema y el funcionamiento de turbinas y plantas de
bombeo.
En el detalle de los ambientes en los que se detectó la
especie (denominada Corbicula sp.) se incluyó a ríos del Chubut, pero también a
los del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, adonde sería utilizada como carnada
para la pesca. La investigación estuvo a cargo de especialistas del centro
científico que posee el Conicet y universidades en Puerto Madryn, el CenPat, y
alertó sobre la multiplicación de esta almeja que puede provocar un impacto
negativo en los ríos: “reduce la abundancia del fitoplancton y limita la
disponibilidad de alimento para el zooplancton y otros bivalvos, alterando la
cadena alimenticia”.
La llegada a la Patagonia se pudo dar a través del “agua de
lastre” de los buques y la multiplicación en la región a través del “uso como
carnada viva por parte de pescadores” de la región.
El llamado de atención de los científicos está originado por
una parte por el impacto negativo en el
ecosistema de los ríos pero además porque “tanto los individuos vivos como las
valvas vacías se pueden acumular en los filtros y tuberías, afectando el
funcionamiento de represas, centrales hidroeléctricas y plantas potabilizadoras
de agua”.
Prensa & Difusión
Staff Pezcalandia
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