En la provincia de San Juan, cerca de la localidad de Barreal,
se encuentra la majestuosa Cordillera de Ansilta que forma parte de la
Cordillera Frontal y se extiende unos 40 kilómetros de norte a sur.
Tiene siete cumbres de más de cinco mil metros y representa
un destino mítico para los amantes del senderismo de altura, y un escenario
ideal para iniciarse en ascensos de alta montaña.
En ella se pueden apreciar paisajes alucinantes que incluyen
pequeñas quebradas con glaciares y cascadas; y también se puede divisar fauna
local, como cóndores, guanacos y otros animales de montaña, así como antiguos
petroglifos y pinturas rupestres de las culturas que habitaban a los pies de
esta cordillera.
¿CÓMO CONOCER LA CORDILLERA DE ANSILTA?
La mejor temporada para hacer esta aventura es el verano
debido a la rigurosidad del clima. Hay una gran variedad de rutas para
ascender, las expediciones y excursiones parten desde la localidad de Barreal
con vehículos especiales de montaña.
Generalmente se llega hasta el río de los Patos en
camionetas y luego se debe seguir a pie, llevando el equipamiento en mulas.
El portal de ingreso forma parte de la extensa cordillera
frontal y su ascenso es todo un desafío, con distintas posibilidades, según la
dificultad.
El cordón de Ansilta tiene siete cumbres bien definidas con
alturas que oscilan entre los 5.100 y 5.900 metros, se suele recomendar hacer
las expediciones hacia la tercera y cuarta cumbre a las que se ingresa por la
Quebrada del arroyo Fiero.
Entre ambas cumbres se establecen los campamentos y tiene
paisajes bellísimos y muy tranquilos para conectar con la montaña.
Para quienes buscan conocer los glaciares de esta Cordillera
deben tener en cuenta que los picos que poseen los más grandes son los números
dos, cuatro y siete.
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El pico más alto es el número dos, también llamado cerro
Ansilta, que llega a los 5.885 metros; pero el más desafiante es el número siete
debido a la coraza de hielo que cubre sus tres cumbres y que, bajando en anchos
ríos blancos, conforma tres glaciares principales, llamados La Fría, Schiller y
Los Italianos.
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Fuente: Voy de Viaje