martes, 23 de septiembre de 2008

Jujuy y su pesca

En Pezcalandia queremos difundir este relato de nuestros amigos de la Pcia de Jujuy, encontramos una linda variedad de climas y alturas con respeto al nivel del mar.
Lo que permite el gran desarrollo de la fauna de agua dulce y variedades de salmónidos a saber; Arco Iris, Marrón y de Arroyo o fontinalis.
Ofreciendo a los visitantes la gran posibilidad a la práctica de una buena pesca deportiva, que deberá ir acompañado con un buen equipo para ambas modalidades piscatorias, obviamente disponiendo de un buen tiempo.Como se sabe en los ambientes pesqueros, que las truchas son muy buscadas, por la simple diversión del uso de la cuchara que son las carnadas artificiales.
En la Tasita de Plata, cuenta en su territorio provincial, con distinguidos diques y embalses, donde predomina el pez rey, que la dirección de fauna esta siempre atenta con el sistema itícola, efectuando resiembras de pejerreyes, los que están dando buenas satisfacciones a los pescadores deportivos, ya que dichos ambientes son ricos y de grandes contenedores en fito y zooplancton, que son el alimento preferido.
La pesca y la caza van “tomados de la mano”, lo que no ocurre en otras provincias-, que para este ejercicio se exige la obtención de los permisos y de licencias zonales que correspondiere, para cada caso. Y con sus controles de rutinas por los guardas faunas y ambientales, diurnos y nocturnos.Jujuy Impulsa la Acuicultura…El Estado Provincial junto con el Ministerio de la Producción y Medio Ambiente, realizaron diferentes charlas por el interior y presentaron los beneficios y acciones para el cultivo del pacú, que fuera adquirido con la gran experiencia de los distintos criadores de la provincia de Formosa, de esta manera se ampliará una buena posibilidad de ofertas productivas.
Entre el estado y el ministerio ante dicho, que sus objetivos y proyectos son muy ambiciosos, especialmente en el icono de la tecnología que tiene una buena escala para con las crías de sus especies autóctonas.El programa proyectado, habla sobre la capacitación y actualizar las posibilidades de producción, para así poder lograr y llegar a buen puerto para con la exportación.
Charlas…Con los lineamientos planteados y diagramados, se efectuaron diversas charlas en diversas localidades de Jujuy, como ser en la Represa San Costello en Fraile Pintado -Ledesma-, y finalmente en la cooperativa Telefónica de Perico -El Carmen-.Se contó con las presencias de; el Secretario de Desarrollo Productivo, Director Agrícola y asesor legal.Los participantes de las distintas zonas, han tomado diversos apuntes de los oradores y no faltaron las preguntas de rigor. Los presentes manifestaron también que es muy fundamental el impulso que propusieron, para así poder acceder a los diferentes emprendimientos, y poder aplicar para con los grupos de familias, trabajadores rurales -entre otros-, sobre la paliación, desarrollo y modalidades de la acuicultura.Los presente también manifestaron que se deberá hacer charlas sobre el tema, en las escuelas, ya que los niños son los principales portadores e interesados para con esta clase de emprendimientos, ya que la piscicultura es una de las mejores alternativas.La Historia…“La producción jujeña mostró pocas alternativas sobre el tema, pero con la presentación y las charlas emanadas por los responsables del ministerio presente, han embarcado para descubrir a los nuevos mercados por ejemplo; La Acuicultura, los aromáticos -abundante en las zonas-, hasta el cultivo de tomates que muy perfectamente y gracias a su micro clima, se adapta perfectamente en la provincia jujeña.Demanda Nacional El Pacú…Muy importante fue la visita del Sr. Ministro de Producción de la provincia de Formosa, que llego con carácter de productor y cría del Pacú, que Néstor Gromenida cuenta en su haber mas de 15 años de experiencia sobre el tema, que con su conocimiento mayor puede llegar a una fauna itícola con la mejor tecnología ya que es muy exigente para con estos casos, digo: con respecto a las crías en cautiverio.Este tipo de pez, es muy cotizable en el mercado internacional. Los técnicos piscicultores jujeños, que fueron de visita a Formosa, desarrollaron un sinnúmero de actividades, aprendiendo diferentes alternativas de cómo en la preparación de las costillas fritas o filete de Pacú espinado.“Lo notable que es utilizable todo el Pacú, y de acuerdo a los estudios de los Biólogos y Técnicos especializados, las viseras del mismo y juntos de otros peces, y a través de una preparación especial, también se incorporará otro alimento balanceado para los peces de acuarios”.El piscicultor Gromenida, manifestó que la elaboración del Pacú es muy ponderable en Misiones y Formosa, lo que también empezaron a esta práctica en las provincias de Salta y ahora acompaña Jujuy, lo que los técnicos deberán en comunicar por escrito, las diferentes experiencias adquiridas, con este proyecto da grandes posibilidades y beneficios a todos los productores interesados jujeños.
Por Jorge Garretón
Fuente Jujuy al dia