miércoles, 15 de octubre de 2008

La pescadilla

Pezcalandia, les informa los contenidos de Eduardo, un guia de los que llevan estrellas, muchos tenemos que escriben articulos y notas, pero se olvidan que en Pezcalandia, todos son apasionados por la pesca, en el primer renglon nos damos cuenta de la importancia o seriedad de cada nota, Eduardo Cañueto, palabras mayores. Usualmente decimos que si conocemos las costumbres y características de las especies a las cuales el pescador deportivo se va a enfrentar caña mediante, es algo que aumentará las posibilidades de éxito a la hora de la práctica. Si bien esto suele ser una variable más que importante para el rendimiento de una “buena pesca”, cuando nos referimos a la pesca en el mar, debemos considerar otras variables que suelen ser más importantes, como ser: las condiciones mareológicas, la intensidad del viento, la presión atmosférica, y por sobre todas las cosas, la temperatura del agua. Esta última variable o condición suele ser la más determinante a la hora de activar un pez. En la zona de Mar Chiquita, la temperatura, durante el año, siempre refiriéndonos a una pesca costera, oscila entre los 9º y 19 º, siendo su pico más frío durante los meses de Julio y Agosto y el más alto durante los meses de Enero y Febrero. En estos momentos tenemos una temperatura en la costa que oscila entre los 10º y 11 º y se encuentra en ascenso durante el mes de Septiembre, que si no caen muchas heladas la tendremos entre los 12º y 14º, la temperatura ideal para capturar pescadillas, y de hecho es lo que ya estamos pescando.La pescadilla posee el cuerpo más alargado que el de la corvina. Mandíbula inferior prolongada. Posee finos dientes. Doble aleta dorsal. Escamas finas. Cola ancha y de tono amarillo mezclado con plateado. Es una de las especies buscadas en la pesca deportiva, por ser la misma muy voraz. Puede alcanzar cerca de 1,800 kg . de peso, aunque los ejemplares más comunes pesan alrededor de 1 kg . Su pique es franco. Se suele concentrar en cardúmenes. Es por eso que no podemos hablar de un lugar que sea más rendidor para estas capturas puesto que estos cardúmenes se desplazan permanentemente, y de este modo explicamos como es que a veces en una escollera se está pescando bien y en la de al lado no. Esta especie a la hora de pescarla toma muy bien el filete de pejerrey fundamentalmente con alguna carnada de cuerpo, lo que podría ser también una anchoa o un camarón. Cuando estamos pescando desde las escolleras o desde las playas que tenemos en la zona se la suele pescar de fondo pero poniendo la brazolada lo más alto que podamos en el aparejo. El movimiento de la línea en este tipo de pesca, es algo que muchas veces hace producir el pique de este pez. El equipo a utilizar es de acuerdo a la zona de pesca, pero siempre teniendo en cuenta que el elemento más liviano es el que nos "acerca" más a la pieza. En la modalidad de embarcado, es una de las especies más rendidoras en cuanto a cantidad de piezas. Se lo puede pescar en la modalidad spining, con cucharas ondulantes, giratorias y fiocos. En las costas de la provincia de Buenos Aires, desde Mar Chiquita a San Blas, se la puede pescar durante casi todo el año, siendo los mejores meses, de Septiembre a Marzo.
Por Eduardo F. Cañueto
Para Pezcalandia
Photo Pescanet.com y Datapesca.com