El dióxido de carbono que se emite en África es menor al que es capturado allí, así que se puede decir que en África se ayuda a combatir contra el efecto invernadero generado por el CO2 y otros gases, culpables del calentamiento global.
La FAO, el organismo de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, ha realizado un informe sobre el ciclo del dióxido de carbono en África. "Las pruebas nos indican por ahora que África es un ’sumidero’ de carbono, lo que significa que captura más carbono de la atmósfera del que emite", dijo en una nota de la FAO el coordinador del proyecto CarboAfrica, Riccardo Valentini.También dijo que "ello implica que África contribuye a reducir los gases de efecto invernadero, por lo que ayuda a mitigar las consecuencias del cambio climático"."Tenemos que llegar hasta los campesinos africanos, enseñarles cómo usar su tierra y sus bosques, de forma que el ciclo del carbono sea nuestro aliado en la batalla contra el cambio climático", señaló también en el comunicado la representante de la Oficina Regional de la FAO en África, Maria Helena Semedo.El programa está analizando el ciclo del carbono en 11 países subsaharianos y las conclusiones definitivas se publicarán en 2010. Pero los resultado preliminares apuntan que el carbono capturado mediante la fotosíntesis en las amplias extensiones forestales y de sabanas es mayor que el lanzado a la atmósfera por la deforestación, los incendios y la degradación forestal.Y no hay que olvidarse que África es muy importante para el mundo por ser uno de los pulmones del planeta. Pero ese pulmón está en peligro por culpa de la deforestación y los incendios, que paradójicamente son causantes de emisiones de gases invernadero.
Fuente Blog Verde
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