Difundimos en Pezcalandia que la presencia una vez más
de algas potencialmente tóxicas en la Laguna «La Brava», detectadas a través de
los estudios que llevan a cabo distintas instituciones, impulsó a la Dirección
de Gestión Ambiental de la Municipalidad a realizar una serie de
recomendaciones.
Una de ellas, que no se consuman los peces que se
extraigan en ese espejo de agua y otra, no entrar en contacto con las
floraciones de cianobacterias toxígenas.
"Si bien no contamos aún con un sistema de información de su impacto
en la salud de las poblaciones expuestas, sabemos que toda floración de
cianobacterias debe ser considerada, en principio, como potencialmente tóxica
y, por lo tanto, como un problema de salud pública que requiere acciones para minimizar
su efecto negativo en las comunidades en riesgo", declaró el titular de
Gestión Ambiental, ingeniero agrónomo Pedro Platz.
En materia de antecedentes por esta situación planteada hay que remitirse
a enero de 2018 cuando se registró una mortandad de peces. A partir de allí se
iniciaron estudios precisos para establecer cuál era la problemática,
registrada principalmente en verano, los cuales se continuaron en el tiempo
participando instituciones públicas y privadas. Se supo que la presencia de floraciones
de cianobacterias toxígenas provocaba una quita de oxigeno al agua y allí se
generaba la mortandad de peces.
Fue entonces cuando el Club de Pesca Balcarce, que tienen a su cargo la
guarda de la laguna, prohibió la pesca deportiva para recuperar la población de
peces. Para ello, el Ministerio de Agroindustria bonaerense, a través de la
Estación Hidrobiológica de Chascomús, hizo tareas de repoblamiento con huevos y
larvas de pejerrey.
Indicó Platz que "las cianobacterias han proliferado en los ambientes
acuáticos en coincidencia con el alto grado de eutrofización antropogénica y el
cambiante ambiente acuático, modificado por el cambio climático global. Tanto
las cianobacterias como las cianotoxinas pueden generar efectos adversos en la
salud del hombre y los animales".
Asimismo, se cree que este grave problema sanitario presenta
sintomatologías similares a otras afecciones por lo que es posible que no sea
correctamente diagnosticado.
"Teniendo en cuenta los antecedentes descriptos, y la presencia actual
de cianobacterias en la laguna, se recomienda a la población, turistas y
aficionados a la pesca no entrar en contacto con ellas", advirtió el
funcionario a través de un comunicado del área que conduce.
También planteó a manera de consejo que se evite consumir peces, en
especial aquellos que se alimentan de plancton e incorporan a las
cianobacterias, como el pejerrey.
PRESENCIA
Por último, a través de los estudios de investigación se estableció que
existe en la alguna una floración de cianobacterias con predominio de la
especie Planktothrix agardhii, productora de cianotoxina. La concentración
(cs/ml) supera los niveles guía para aguas recreacionales propuestos por la
Organización Mundial de la Salud basados en indicadores de biomasa de
cianobacterias, considerándose el riesgo alto".
La postura del Club de Pesca
A través de un comunicado, el Club de Pesca Balcarce informó que acompaña
"en la prevención de riesgos por contacto con cianobacterias" a
partir del informe difundido por la Dirección de Gestión Ambiental de la
Comuna.
Asimismo señaló con respecto al consumo de la población de pejerrey que
habita en la laguna que "luego de la última mortandad ocurrida en febrero
del 2018, esta comisión trabajó durante estos dos años para recuperar la fauna.
Hoy se pudieron observar los primeros resultados de las capturas de esta
especie, corroborando a simple viste que el pejerrey se encuentra sano y en
buenas condiciones. Esto no garantiza que pueda volver a ocurrir una nueva
mortandad a causa de estas cianobacterias si las condiciones del clima durante
la etapa de verano favorecen al crecimiento masivo y su floración, liberando
sus toxinas que a esta especie le significa la perdida de oxígeno y la muerte
por asfixia".
Por último, la entidad aclaró que "hasta el momento no se encuentra
ningún análisis ni respaldo de ningún profesional ni de ninguna entidad donde
se demuestre que el pejerrey que habita hoy en nuestra laguna no esté apto para
el consumo humano.
De parte de nuestra institución se tratará de gestionar el análisis de
esta especie y así tener el respaldo de un profesional para poder comunicar de
manera responsable a la población".
Fuente La Voz de Tandil