miércoles, 30 de enero de 2013

La sardina, reina de los cebos


En Pezcalandia te contamos todo acerca de la sardina. Es un pez de  la familia de los cupleidos.  Pez de costumbres gregarias, se desplaza por todas nuestras costas en grandes bandos acercándose a la orilla en la época del calor.
La sardina como cebo abarca un gran abanico de posibilidades desde pequeños pelagicos como caballas y jureles, hasta grandes peces como atunes, corvinas, anchovas, para pasar a la pesca de fondo con grandes espáridos.
Podemos utilizarla en cualquier tipo de fondo, porque son muchas las especies amantes de su carne y aparte muy utilizada para atraer peces en forma de  engodos.
Preparación de la sardina:
las sardinas podemos emplearlas de varios modos, depende del tipo de pesca que vayamos a realizar:
Tiras:
En forma de tiras es la presentación mas pequeña que podemos utilizar. Da igual que la sardina sea fresca o salazón, de ella cortaremos tiras  de un  centímetro de ancho por tres de largo y la ensartaremos en un anzuelo dandole vueltas con hilo de licra para asegurarse que no  se desprende. Con este sistema pescaremos a media agua en busca de jureles, caballas etc. pero si la dejamos en el fondo nos entraran sargos, obladas y demas pescados de fondo.
Trozos:
Con este sistema  quitando la cabeza y  troceando la sardina en tres trozos o mas (dependiendo del tamaño) lo ensartaremos en un anzuelo  buscando ejemplares de mayor porte como pequeños túnidos,  llampugas, anchovas etc. pescado siempre a media agua en profundidades a partir de 10 metros o en las entradas a puertos .
Otra forma de ensartar la sardina a trozos es partiendola por la mitad, se atraviesa la sardina con el nilon y un anzuelo triple montado al final. Dejaremos  el anzuelo clavado en la parte donde hayamos cortado la sardina y licraremos para asegurarnos que no se desprende al lanzar.
El sistema de ensartar media sardina es muy utilizado para la pesca del congrio desde la costa a surfcasting.  A partir de mediados del mes de noviembre cuando anochece  lanzado cerca de  pesqueros donde sepamos que hay piedra, dejaremos nuestros cebos y esperaremos las brutales picadas que nos dejan y la lucha que presentan.
Entera:
La sardina entera es mas utilizada para la pesca a brumeo como vereis existe ya un articulo en el apartado de tecnicas de pesca esta misma pagina donde detallamos este sistema de pesca.
En las las fotos inferiores se puede ver dos formas de insertar el anzuelo en la sardina entera, como se puede ver clavado en la cabeza o pasar una aguja de sardina empezando a mitad del lomo donde montaremos el anzuelo y sacaremos el hilo por la boca para que dure mas el montaje.
Fuente: pescadeportiva.net