En
Pezcalandia te contamos todo acerca de la sardina. Es un pez de la
familia de los cupleidos. Pez de costumbres gregarias, se desplaza por
todas nuestras costas en grandes bandos acercándose a la orilla en la época del
calor.
La
sardina como cebo abarca un gran abanico de posibilidades desde pequeños
pelagicos como caballas y jureles, hasta grandes peces como atunes, corvinas,
anchovas, para pasar a la pesca de fondo con grandes espáridos.
Podemos utilizarla en cualquier tipo de fondo,
porque son muchas las especies amantes de su carne y aparte muy utilizada para
atraer peces en forma de engodos.
Preparación de la sardina:
las sardinas podemos emplearlas de varios modos,
depende del tipo de pesca que vayamos a realizar:
Tiras:
En forma de tiras es la presentación mas pequeña
que podemos utilizar. Da igual que la sardina sea fresca o salazón, de ella
cortaremos tiras de un centímetro de ancho por tres de largo y la
ensartaremos en un anzuelo dandole vueltas con hilo de licra para asegurarse
que no se desprende. Con este sistema pescaremos a media agua en busca de
jureles, caballas etc. pero si la dejamos en el fondo nos entraran sargos,
obladas y demas pescados de fondo.
Trozos:
Con este sistema quitando la cabeza y
troceando la sardina en tres trozos o mas (dependiendo del tamaño) lo
ensartaremos en un anzuelo buscando ejemplares de mayor porte como
pequeños túnidos, llampugas, anchovas etc. pescado siempre a media agua
en profundidades a partir de 10 metros o en las entradas a puertos .
Otra forma de ensartar la sardina a trozos es
partiendola por la mitad, se atraviesa la sardina con el nilon y un anzuelo
triple montado al final. Dejaremos el anzuelo clavado en la parte donde
hayamos cortado la sardina y licraremos para asegurarnos que no se desprende al
lanzar.
El sistema de ensartar media sardina es muy
utilizado para la pesca del congrio desde la costa a surfcasting.
A partir de mediados del mes de noviembre cuando anochece lanzado
cerca de pesqueros donde sepamos que hay piedra, dejaremos nuestros cebos
y esperaremos las brutales picadas que nos dejan y la lucha que presentan.
Entera:
La sardina entera es mas utilizada para la pesca a
brumeo como vereis existe ya un articulo en el apartado de tecnicas de pesca
esta misma pagina donde detallamos este sistema de pesca.
En las las fotos inferiores se puede ver dos formas
de insertar el anzuelo en la sardina entera, como se puede ver clavado en la
cabeza o pasar una aguja de sardina empezando a mitad del lomo donde montaremos
el anzuelo y sacaremos el hilo por la boca para que dure mas el montaje.
Fuente: pescadeportiva.net